M300

Описание

Аппарат миграции газа СТЕ Модель 300 используется для определения устойчивости к вторжению газа или газового потока цементным раствором после его размещения в скважине в соответствии с теориями Общества инженеров-нефтяников SPE 24049.
Аппарат миграции газа СТЕ Модель 300 позволяет в режиме реального времени измерять миграцию газа в течение переходного периода, при переходе от перекачиваемой жидкости до твердого вещества.
Кольцевая жидкость или газ миграции может возникнуть во время бурения или заканчивания скважин из-за дисбаланса давления на поверхности пласта. Этот эффект возникает при появлении газа в верхней части кольцевого пространства или межзонального газового потока в стволе скважины.
Тяжесть газовых плит направлена для предотвращения ситуации потенциального выброса, когда теряется контроль скважины из-за тяжелого дисбаланса давления в процессе бурения или цементирования; т.е. возникает остаточное давление газа в несколько фунтов на квадратный дюйм на устье скважины.
Лабораторные исследования с использованием аппарата миграции газа СТЕ Модель 300 включают в себя подготовку цементного раствора и тестирование в соответствии с API Spec 10 или ISO 10426 по определению времени загустевания, наличия свободной воды, потери жидкости и прочности на сжатие.
Максимальная температура 400 °F (204 °C) и 2000 фунтов на квадратный дюйм (13,7 кПa).
Цементный раствор выливают в тестовую ячейку аппарата миграции газа СТЕ Модель 300. Перед началом теста тестовую ячейку закрывают и помещают в корпус аппарата, где происходит температурный контроль. Азот применяется для создания гидравлического давления. Тестовая ячейка выполнена из нержавеющей стали и представляет собой длинный цилиндр для имитации ствола скважины. На дне тестовой ячейки расположен фильтр на 325-меш для измерения проницаемости. Ячейка соединена с регулятором давления и представляет зону низкого давления. В верхней части цилиндра находится головной механизм, который позволяет ходить поршню и представляет зону высокого пластового давления. Электронный контроллер давления используется для создания горного давления в верхней части поршня. Другой датчик давления расположен в нижней части тестовой ячейки для контроля давления цементной колонны и определения момента перехода цементного раствора из жидкого в твердое состояние.
Аппарат миграции газа СТЕ Модель 300 позволяет провести измерения миграции газа в цемент в режиме реального времени.
Основные параметры теста, такие как: температура, движение поршня, вес на выходе, давление цементного раствора, гидравлическое давление, расход образования газа и пластовое давление газа, непрерывно выводятся на монитор.
Дополнительно включена функция безопасности при перегреве оборудования. Она состоит из чувствительного реле, которое контролирует получение нагревателем большого тока и отключает подачу питания в случаях его перегрева.
Функция защиты головы давления также включена в аппарат миграции газа СТЕ Модель 300 и состоит из разрывных мембран, которые безопасно срабатывают в случае, если возникает избыточное давление в системе.

Особенности

  • Цифровой, самонастраивающийся контроль давления и температуры.
  • Все компоненты, находящиеся под давлением выполнены из нержавеющей стали.
  • Автоматический контроль гидравлики и газообразования.
  • Современное ПО (обновленная версия программы «CementLab V5») используется для записи, печати и анализа данных.
  • Простой экспорт данных в текстовый файл для использования в пользовательских программах, базах данных и электронных таблицах.
  • Имитация наклонной скважины от 0 до 90 градусов.
  • Электронные весы с сохранением данных и их архивированием.
  • 12" сенсорный монитор дает пользователям больше контроля над традиционными компьютерными системами.
  • Клапан давления и токовое реле контролируют возникновение избыточного давления и скачки температуры.

Технические условия

Соединения Воздух/Азот
Азот на входе: 1/4 MNPT
Воздух на входе: 1/4 MNPT, максимально 160 psi
Давление азота: максимально 3000 psig
Электрические
Входное напряжение: 230 В переменного тока (± 10%)
Потребляемая мощность: 900 Вт
Ток: 5А
Частота: 50-60 Гц
Габариты
Высота: 737 мм
Ширина: 737 мм
Глубина: 356 мм
Вес: 68 кг
Окружающая среда
Рабочая температура: от 0 до + 40 °C
Рабочая влажность: от 0 до 95% без конденсации
Нагреватель
Мощность нагревателя: 800 Вт
Тип нагревателя: литой нагреватель

Аксессуары

Поставляется с цифровыми весами, шнуром питания, уплотнительными кольцами, экраном, гаечными (дюймовые) и шестигранными ключами, шлангами и разъемами для подключения прибора к лабораторным коммуникациям

Загрузки

Видео